官方咨询电话023-63879476 023-63852512
主页 > 爱心要闻 > 要闻详情

重庆青年报:勇救落水少女他却沉入湖底,卢白杨被追授为“重庆市优秀共青团员”


“杨杨,你见义勇为的举动大家没有忘记。你是爸妈的好儿子,来生我们还是母子。”10月26日中午,白青玉发布了一条朋友圈。这一天,共青团重庆市委追授卢白杨为“重庆市优秀共青团员”,并向其家属发放了伍万元的青少年见义勇为基金。
 
母亲白青玉第一时间将这个消息通过微信“告诉”了儿子,虽然她知道,卢白杨再也听不到了……
 
青春不悔 为救人奋身一跳
 
时间回到两个月前,出生于1995年5月的卢白杨阳光帅气,热爱运动,在永川区一家健身中心担任教练。8月16日晚,卢白杨与同事在神女湖散完步,正准备离开,这时,一名素不相识的女孩与他人通电话时情绪激动,并向湖边大坝方向快速迈去。
 
此时已是深夜,担心女孩出事,卢白杨对同事提出要上前看一下。等卢白杨跑步到堤坝,发现该女孩已经落入水中,他立即翻越栏杆下水施救。在围观群众的共同帮助下,该女子被救上岸,卢白杨却因体力不支沉入了湖底……
 
8月17日下午,一天未联系上儿子的白青玉在心急如焚中等来了最不愿听到的消息,当地派出所联系上了卢白杨的父亲卢亚林,让他们赶快到神女湖去一趟。“说可能是我们杨杨在那里出事了。我一到湖边,就看到了杨杨的鞋子……”回忆当时的情景,白青玉的眼泪还是止不住地往下流。
 
失去独子固然心痛,但是对于儿子舍己救人的选择,夫妻俩从未有任何异议。
 
父母是孩子最好的老师。卢亚林年轻时就曾经两次见义勇为,救下险境中的小孩,白青玉则无偿抚养着家境困苦的侄女多年,将其视为己出。在家庭中耳濡目染,成就了卢白杨的一副热心肠。
 
“卢白杨很温暖,很仗义,经常为身边的朋友提供帮助。”生前好友陶未广这样评价他。
 
“他们一家人都很有担当,家风好,孩子为人也正直善良。”提起卢白杨一家,邻居们都会竖起大拇指。

告慰英雄 树立全市团员青年学习榜样
 
今年3月,卢白杨的外公外婆被查出患有癌症,卢白杨父母便辞职回家照顾患病的双亲,整个家庭依靠着卢白杨的收入支撑。而今,卢白杨的突然离去加上高额的医疗费用让这个家庭陷入了困境。
 
卢白杨见义勇为的事迹发生后,共青团重庆市委通过团永川区委了解到了相关情况,为表彰先进、弘扬正气,决定追授卢白杨“重庆市优秀共青团员”的荣誉称号,并号召全市团员青年学习卢白杨用实际行动诠释不怕牺牲、舍己救人、见义勇为的无畏精神和高尚品质。
 
为缓解卢白杨家庭的生活压力,10月26日上午,团市委党组成员、副书记叶力娜一行来到永川区永青村卢白杨的家中,看望慰问其家人。叶力娜向卢白杨父母送上了追授的“重庆市优秀共青团员”荣誉证书和伍万元“青少年见义勇为”慰问金,并鼓励他们保重身体,克服困难,早日走出阴霾。
 
据了解,重庆市青少年发展基金会“青少年见义勇为基金”是团市委于2016年4月在市青基会设立的专项基金,旨在奖励全市范围内见义勇为的青少年。
 
 “感谢党,感谢共青团。我们知道,大家没有忘记杨杨。”白青玉一边拭泪,一边告诉记者,前不久,卢白杨的外公也离开了人事,等料理完家人的后事,他和丈夫计划重新找份工作,希望生活能够回归正轨,慢慢好起来。
 
文、图/重庆青年报记者 陈美西   http://m.cqqnb.net/cq/2018/1027/51890.html?from=singlemessage&isappinstalled=0