官方咨询电话023-63879476 023-63852512
主页 > 爱心要闻 > 要闻详情

重庆日报客户端:救人英雄卢白杨被追授“重庆市优秀共青团员”称号


        重庆日报客户端讯(记者 周尤 编辑 余虎)10月26日,团市委有关负责人前往救人英雄卢白杨家中看望慰问其家人,向卢白杨父母送上了5万元的“青少年见义勇为”慰问金,并追授其为“重庆市优秀共青团员”。

  卢白杨,出生于1995年5月,永川区胜利路街道永青村人,生前系永川名豪广场悦客健身中心教练。2018年8月16日晚下班后,卢白杨与一位同事来到神女湖散步,看见一女子与他人通电话时情绪激动并向大坝方向快速行进。卢白杨对同事称担心小姑娘出事,提出要跟上去看一下。随后卢白杨跑步到堤坝,发现该女子已经落入水中,卢白杨立即翻越栏杆下水施救。在散步群众的共同帮助下,该女子被救上岸,卢白杨却因体力透支不幸遇难,献出了年轻宝贵的生命。

  团市委通过共青团永川区委了解情况后,为表彰先进、弘扬正气,决定追授卢白杨同志“重庆市优秀共青团员”荣誉称号,并号召全市团员青年向卢白杨同志学习,学习他用实际行动诠释不怕牺牲、舍己救人、见义勇为的无畏精神和高尚品质。

  据了解,卢白杨的父亲与母亲原本在铜梁一学校食堂打工,但今年3月,卢白杨的外公外婆被查出患有癌症,卢白杨父母便回家照顾患病的双亲,整个家庭就靠卢白杨的收入支撑。而今,卢白杨的突然离世让这个家庭陷入了困境。

  为缓解卢白杨家庭的生活压力,团市委决定向卢白杨的父母发放5万元的“青少年见义勇为”慰问金,并向他们转达了团市委、市青基会的关心和问候。

  据悉,重庆市青少年发展基金会“青少年见义勇为基金”是团市委于2016年4月在市青基会设立的专项基金。截至目前,该基金奖励过2016年的“英勇姐”(2016年3月18日,重庆电信职业学院的四名90后女学生黄佳乐、幸娟、周玲军、杨阳,在校园内晨练的过程中,发现一名醉酒妇女不慎掉入了卫星湖水库。四名大学生先后跳入水库中,将落水妇女成功救援上岸,并对该妇女进行了心肺复苏等急救措施,成功挽回了落水妇女的生命);慰问过2017年的见义勇为英雄徐前凯(2017年7月6日下午3点51分,为救一名穿行铁路的68岁孤寡老人,徐前凯跳火车救下老人,自己的右腿被火车碾断,左腿也被刮掉了一大块肉)。