官方咨询电话023-63879476 023-63852512
主页 > 爱心要闻 > 要闻详情

重庆日报:把爱心播撒到大山深处 “聚焦扶贫·徒步三峡”公益活动已帮助5300余名困难群众

   
    “这个活动最有意义的地方在于,它不仅仅是单纯的徒步,沿途还可以做公益帮助贫困群众,一举两得。”尹明志愿者何璨自从6月份参加了“聚焦扶贫·徒步三峡”公益活动后,逢人就宣传,动员更多人加入到公益的大部队中来。
      据了解,“聚焦扶贫·徒步三峡”公益活动,由团市委、市扶贫办、重庆日报报业集团、重庆广播电视集团(总台)共同主办,项目以公益+徒步的形式开展实施。志愿者在长江沿线山区进行公益徒步,沿途寻访建卡贫困户、留守儿童、创业青年、好家风家庭、困难老党员等重点群体,通过媒体跟踪报道,带动社会共同参与,对贫困群众及家庭进行帮扶。
     项目自2013年启动至今已开展32期,累计招募志愿者1100名,帮助5300余名困难群众,活动还得到爱心企业和徒步、骑行、车友会等的积极支持和热情参与,取得了良好的社会效益。“徒步三峡公益活动就是把一次性的徒步活动转变成系列活动,并且增添公益元素,更好地带动爱心企业和爱心市民融入帮扶。通过一对一的走访,一对一的帮扶,实现对贫困儿童和贫困家庭的精准救助。”团市委有关负责人表示。
     家住巫山县巫峡山顶的10岁小女孩梦清(化名)就是徒步三峡活动的受益人之一。梦清从小父亲去世,母亲不知所终,由60多岁的伯伯抚养长大,家庭异常贫困。活动中,志愿者不但为梦清找到了一对一帮扶的资助人,还筹集资金为梦清家修建了卫生间,并承诺每年通过朋友圈帮助销售她家的农产品。梦清的生活因为一场公益活动的开展、一群志愿者的到来发生了翻天覆地的变化。
      团市委有关负责人介绍,组织活动的时候,除了聚焦扶贫这个重点内容外,还特别结合当下热点问题,融入青年婚恋交友主题,举行聚焦扶贫·因爱同行专场,让单身青年通过活动增进彼此的了解;融入亲子互动主题,举行聚焦扶贫·快乐童行亲子徒步活动,加深父母与孩子的感情,也给城市的孩子走进农村、了解农村、热爱农村创造难得的机会。”
     值得一提的是,为了扩大影响力和覆盖面,主办方对活动进行了全程网络直播,并通过网络“打赏”的方式,把来自四面八方的真情大爱汇聚起来,洒进大山深处,帮助更多需要帮助的人。(重庆日报 周尤)