官方咨询电话023-63879476 023-63852512
主页 > 爱心要闻 > 要闻详情

“国学润乡土”教育扶贫公益项目暨第一期“国学公开课”启动仪式在武隆区土坎中心校举行

      2019年3月19日,由团市委、重庆国学院、明天公益基金会、市青基会联合主办的“国学润乡土”教育扶贫公益项目暨第一期“国学公开课”在武隆区土坎镇中心小学正式启动。第一期“国学公开课”主题为“《论语》八德之‘孝’”,本期公开课于启动仪式当天同一时间,在全市13个国家重点扶贫区县、37所学校开讲,覆盖师生10000余人次。
      团市委党组成员、副书记谭涵之同志,武隆区副区长黄昕同志,重庆市人民政府参事、重庆国学院院长刘明华教授,武隆区教委、团区委、新华信托股份有限公司等相关领导出席启动仪式。
      启动仪式上,武隆区副区长黄昕同志发表致辞,对本次公益项目的主办方表示感谢,并预祝项目取得圆满成功。
重庆市人民政府参事、重庆国学院院长刘明华教授对本次公益项目进行了简要介绍,刘教授指出“国学润乡土”教育扶贫公益项目之于大力弘扬中国优秀传统文化、切实推进乡村振兴战略和树立社会主义核心价值观具有重要意义,并衷心希望通过大家的共同努力,切实地做到“润我乡土,育我乡童,兴我乡村,强我中华”。该项目本次选取的“八德”教育,即孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻这八种中华传统美德,将分别在全市的37所试点学校同一时间分为八期进行讲授。
      随后,团市委党组成员、副书记谭涵之同志、重庆国学院院长刘明华教授、新华信托股份有限公司监事会主席刘建良同志向“国学润乡土”教育扶贫公益项目试点学校代表授牌。
      基于精准扶贫、脱贫攻坚领域的广泛、深度合作,团市委党组成员、副书记谭涵之同志向重庆明天公益基金会、重庆国学院颁发了“共青团助力深化脱贫攻坚战略合作伙伴”证书。
      接着,朱顺旭老师作为“国学润乡土”教育扶贫公益项目的国学志愿教师代表发言。朱老师代表本次公益项目的全体志愿教师,庄重承诺一定会恪守人民教师的神圣职责,贯彻项目宗旨,让孩子们切实感受到中华优秀传统文化的魅力,并身体力行。
作为“国学润乡土”教育扶贫公益项目的主办方之一,新华信托股份有限公司监事长、重庆明天公益基金会理事长刘建良同志对团市委、武隆区政府、重庆国学院和所有参与本次公益项目的区县、学校和志愿教师们表示了诚挚的感谢,并衷心希望通过该项目的实施,能够帮助偏远地区的孩子们也切实地接触到国学,传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,增强我们的民族自豪感和文化自信心。
      启动仪式最后,团市委党组成员、副书记谭涵之同志作重要讲话。谭书记在讲话中指出:“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’。加强中华优秀传统文化教育是教育扶贫的重要内容,是引导学生增强民族文化自信和价值观自信,培育和践行社会主义核心价值观的重要方式。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和弘扬中华优秀传统文化重要思想,紧紧围绕立德树人根本任务,从基础教育抓起,发挥第一课堂主渠道作用,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。”
      项目启动仪式结束后,第一期“国学公开课”正式拉开帷幕。万州、黔江、开州、武隆、城口、丰都、云阳、奉节、巫山、巫溪、秀山、酉阳、彭水等13个区县共计37所学校同时开讲。不少学校通过双向教学系统面向全校师生进行了直播,有的学校邀请了学生家长到校共同听讲,组织形式丰富多样。