官方咨询电话023-63879476 023-63852512
主页 > 爱心要闻 > 要闻详情

“我与希望工程共成长”纪念希望工程实施30周年故事分享会圆满举行

       

      9月16日,共青团重庆市委、重庆市青少年发展基金会主办的“我与希望工程共成长”纪念希望工程实施30周年故事分享会暨2019年重庆市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”总结会在重庆第二师范学院南山报告厅圆满举行。
      美国国家工程院士、中国工程院外籍院士、国际著名桥梁建筑工程大师邓文中先生,中国青少年发展基金会党委副书记、纪委书记、副秘书长杨春雷同志,共青团重庆市委党组书记、书记张继军同志,共青团重庆市委党组成员、副书记谭涵之同志,共青团重庆市委副书记、市青基会理事长曾凯同志,市民政局社会组织综合党委专职副书记许显昌同志出席了本次活动。参加活动的还有希望工程爱心人士川航英雄机长梁鹏先生,两江新区公安分局民警娄宇警官以及来自全市各界的爱心人士、爱心企业代表。


       中国青基会副秘书长杨春雷同志在讲话中充分肯定了我市希望工程实施以来取得的成绩。他说:“26年来,重庆希望工程坚持走社会化动员的路子,持续有效的进行了社会化动员。汇聚了社会各界的爱心,不断向全市青少年传递着党的温暖、国家的关怀和社会的关爱。重庆青基会助教、助学、助发展等多方面着手助力青少年健康成长成才,促进了希望工程在重庆开花结果,为重庆基础教育改善和青少年的健康成长做出了重要贡献。”

       邓文中是美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、国际著名桥梁建筑工程大师。重庆菜园坝长江大桥、石板坡长江大桥复线桥都是邓文中设计的,2007年邓文中设立了邓文中奖学金,13年来共捐赠400余万元,帮助366名贫困大学生顺利进入大学。
       邓文中先生说道,他是很多年前到内蒙古的时候,看到希望工程捐款给贫困学生,当时感触很深,回家之后他觉得自己也应该为公益出份力。所以第一年他与重庆晚报一起到了大山里面捐款给贫困学生,第二年发生了汶川地震,他就捐款给了汶川学生。由于自己不了解哪些地方的贫困学生需要帮助,所以后来在公司董事长的介绍下,认识了共青团,通过共青团青基会帮他们寻找贫困学生,最后进行资助。从那之后,就设立了“邓文中奖学金”,每年通过青基会寻找贫困学生20-40名,从其中筛选30名左右进行资助。
他表示:“重庆对我很好,所以我希望帮重庆也做些事情。”

       梁鹏机长在2018年川航3U8633航班风挡玻璃空中爆裂事件中,成功处置航班险情安全成功备降,确保了119名乘客和9名机组人员生命财产安全,创造了民航客运史上在极其艰难的紧急突发情况下成功处置险情的奇迹。2018年9月,梁鹏机长通过重庆青基会捐建一所希望小学,学校于2019年3月竣工。
       提起梁鹏捐希望小学的原因,他说平时自己也有关注希望工程,但碍于自己工作时间限制,到处的飞行使得他没有时间进行系统的了解。经过“5·14”事件后,更加坚定了自己要做公益的决心。


       娄宇是重庆两江新区公安分局的一位民警,从2005年开始, 娄宇拿到第一个月工资就捐赠50元给重庆市希望工程促进会,而到今天已经过去了14年,从最初的每月50元,到现在每月100元从未间断。谈到14年来连续捐款,他表示这个行为坚持下来并不难,而且觉得这是一件比较愉快的事情,自己能够帮助他人,心里充满了阳光。最后他送了一段话给他帮助过的孩子,他说:“希望他们忘记我个人的一点点帮助,感恩社会给他们持续的温暖,将来做一位对国家对民族有用的人,夯实我们的希望和强国梦。”


       会上,合川区可口可乐希望小学的师生代表带来了精心准备的节目——《感恩希望工程》。孩子们真实地展现了山区里上学的种种困难,上学路途遥远、道路泥泞曲折、教室漏风飘雨......但是,希望小学给了他们崭新的教室、温馨的宿舍、宽阔的操场,帮助他们更好地学习。


        谭熙是2009年受重庆青基会希望工程圆梦行动资助的学生,大学毕业后回到家乡,服务基层,负责扶贫相关工作。她说:“现在回想起来,10年前希望工程对我的帮助不仅仅是物质上的,更重要的意义在于“圆梦行动”传递出正能量在我心里种下了一颗种子,当我最需要帮助的时候得到了别人的帮助,那么今后我也会尽我所能去帮助需要帮助的人。这对我在大学期间以及工作以后的人生观、世界观和价值观都有深远的影响。”


       赵平是2012年受重庆青基会希望工程圆梦行动资助,顺利进入长春大学学习。2015年5月,经重庆市委宣传部、市文明办等多家单位评选,他获评当月“最美巴渝·感动重庆月度人物”。
        他说:“虽然我眼睛看不见美好的事物,但是我可以通过各种方式来感受外界的美好。学习就是我喜欢的一种方式,我想通过学习考上自己想去的大学,到外面去感受更多的事物。是希望工程让我圆了大学梦,让我真切的感受到了这个社会对我的关爱,我也希望能尽我的绵薄之力把这份关爱延续下去。”故事分享最后,赵平还在活动现场吉他弹唱了一首《怒放的生命》。




       张继军同志在会上讲到,希望同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲,以只争朝夕的精神加强学习,以持续奋斗的姿态踊跃实践,学思践悟、知行合一,用正确心态面对人生,用满腔热诚回报社会,用真情奉献传递爱心,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。同时他也提到,希望工程是一项利国利民、造福后代的崇高事业,需要全社会用责任和爱心去推动。希望社会各界爱心人士、爱心企业大力发扬扶危济困、助人为乐的优良传统,热心参与青少年公益事业,帮助更多品学兼优的贫困学生求学圆梦、成长成才。


        2019年是全国希望工程实施30周年,30年来,希望工程从无到有、从小到大、从弱到强, 广泛动员海内外财力资源,资助贫困地区失学儿童继续完成学业,援建希望小学等基础设施,改善了贫困地区的办学条件,唤起了全社会重教意识,促进了贫困地区基础教育发展,是我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。
       重庆希望工程于1993年开始实施,26年以来,得到了全社会的积极响应,累计接受社会各界捐款物约2.72亿元,资助贫困大中小学生164421名,援建希望小学451所,援建希望工程图书室、希望厨房、快乐体育、音乐、电脑教室等配套设施1440余个,为改善农村基础教育条件,资助贫困生顺利完成学业做出了积极的贡献。今后,共青团重庆市委、重庆市青少年发展基金会将以30周年为新的契机,凝神聚气、开拓创新,继续致力于帮助困难青少年群体的成长发展,积极搭建贫困学子圆梦助学的桥梁。